В мае 1979 г. призван на действительную службу.

Службу проходил:

декабрь 1979 - июнь1982 г. — 27 Бригада ПЛ, 675 узел связи;

июнь 1982 - июль 1996 г. —старшина команды р/телеграфистов «ПЛ-310»;

июль 1996 - декабрь 2004 г. — ответственный исполнитель (ресурсы ВМФ) военного комиссариата Западного округа г. Краснодара;

в 2004 г. уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.

Награжден многими правительственными и ведомственными наградами.

Женат. Трое детей. Член морского собрания.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИЧКО В.Е.

Провожая на службу, старшие товарищи по футбольной команде «Кавказ» советовали при профотборе на предмет годности к видам ВС падать замертво, после того как покрутят на колесе. Задача ни в коем случае не попасть служить на флот. На колесе меня не крутили, но служить на флоте пришлось, о чем не сожалею, хотя за 17 лет службы на флоте, к качке так и не привык. Службу начал в г. Николаеве в учебном отряде, который готовил специалистов связи на надводные корабли. Учебный процесс был отлажен на отлично, за 7 месяцев обучения только один раз были на работах. По окончании обучения чувствовал себя уверенно. Запомнилось первое мое появление на 675 узле связи: необходимо было, мне, «годку»— так уважительно в то время обращались к молодому пополнению. — качественно, с мылом, вымыть пол на узле связи. Вахту несли главные корабельные старшины — на малютках они занимали должности старшин команд, качеством вымытых полов остались довольны, но еще больше зауважали меня за помощь, которую я оказал в приеме радиограммы (в то время за пропущенную радиограмму вопрос ставился о снятии классности), и когда пошла радиограмма, а она пошла с большей скоростью,чем обычно,я заметил что ребята растерялись, но втроем мы справились с этой задачей, и тогда у меня появилась зеленая улица и я оказался в футбольной команде «Черноморец» (капитан команды Иванчихин Николай Иванович—в то время лейтенант медицинской службы). Отношения в команде были доверительные, можно сказать, дружественные. Дважды команда «Черноморец» представляла 14 дивизию ПЛ на спартакиаде ЧФ. Когда срочная служба подходила к концу, мне было предложено остаться на сверхсрочную службу, и я согласился. В июль 1982 г. подводная лодка «СС-310», куда меня назначили старшиной команды радиотелеграфистов, встала в ремонт в 13 СРЗ г. Севастополя. Жили мы в 155 бригаде в северных казармах, командир и старший помощник дежурили по бригаде, а мы, старшины команд, в постоянных нарядах: патруль, дежурство по казарме, дежурство по столовой, дежурство по камбузу. Первый мой патруль оказался комом: моряков моих посадили на гауптвахту (клеш был очень большой), а меня сильно напугали: в отчете были записаны только два замечания, а нужно было не менее десяти (существовал негласный план). Второй патруль еще хуже — за опоздание на развод на три минуты, от коменданта Севастополя Зверева я схлопотал трое суток ареста. С боцманом, заступили дежурить по камбузу, получили продукты, закрыли, а утром при взвешивании продуктов — оказалась недостача. В магазинах тогда дефицита не было, все восстановили за свои деньги. Командиром, капитаном 2 ранга Зыковым В.А., было принято мудрое решение перейти жить и стать на довольствие на плавбазу «Виктор Котельников» в 13 морзавод. Заниматься ремонтом стало гораздо легче, в бригаду ездили только за продуктами. Был еще один завод, множество доковых ремонтов, а главное — люди, с которыми служили на подводной лодке «СС-310». И всем я им очень благодарен за совместную службу.

Прочитано 1846 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии