Немного истории

Опубликовано в Капитан 1 ранга Теренов Александр Иванович "Хождение за три моря" Понедельник, 11 мая 2015 13:30
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ответ на один из главных вопросов, который себе задавал – почему Индия так усиленно наращивает свой военный потенциал? – я нашел в истории этой страны. Так как не являюсь ни аналитиком, ни публичным политиком, да и не хочу быть ими, мои наблюдения и выводы – это, скорее, интуитивные рассуждения дилетанта, желающего объять необъятное в коротком рассказе и не утомить читателя.

На протяжении 5000-летней истории Индия была ареной неоднократных иностранных вторжений и долгой борьбы за независимость. Как известно, в древние времена Индией считалась территория, ныне занимающая Индию, Пакистан, Шри-Ланку, Бангладеш, Мьянму (Бирму), заселенная людьми одной веры и культуры, но не являющаяся единым государством, а состоявшая из сотен княжеств. Народы, населяющие эту территорию, не считали себя индийцами и не знали, что их так называют европейцы и азиаты. Фактически это была цивилизация на субконтиненте, ограниченном горами и морями, расцвет которой наступил задолго до вторжения мусульман. Современная Индия является наследницей этой древней цивилизации, хотя одна из ее колыбелей – река Инд большую часть своего пути протекает уже по Пакистану. Да и Ганг с Брахмапутрой на конечном участке своего маршрута покидает современную Индию. На севере и северо-востоке высокие горы и непроходимые леса являлись естественным препятствием для проникновения в Индию, но на северо-западе, среди хребтов Гиндукуша, существует несколько проходов, через которые завоеватели проникали на субконтинент и по рекам спускались в сердце страны. Завоевания продолжились во времена нашей эры арабами, принявшими ислам. В 711 году они захватили территорию нынешнего Пакистана, исламизировав ее*9, но затем инициативу у арабов перехватили тюркские племена, которые обрели господство над мусульманским миром. Покорив Византийскую империю, они двинулись на Восток, обосновавшись на территории нынешнего Афганистана и Турции, а в 1192 году овладели Северной Индией, основав Делийский султанат. Внук Тимура (Тамерлана) Мухаммад Бабур*10 в 1526 году, захватив почти всю Индию, основал империю Великих Моголов. Она просуществовала до 1803 года, но в отличие от других мусульманских империй большинство населения оставалось индуистским, хотя власть была сосредоточена в руках приверженцев Пророка. Не случайно, например, большинство сохранившихся памятников, особенно в Северной Индии – памятники мусульманской культуры. Мусульманские правители: шахи, султаны и падишахи, как и египетские фараоны, хотели оставить о себе память, создавая архитектурные шедевры в виде усыпальниц и мавзолеев, и это у них получилось.*11 Индийские княжества самостоятельно боролись, как могли, на этой почве даже возникла новая религия – сикхизм и народность – сикхи, как передовой отряд борьбы индусов против мусульман. Наиболее дальновидные и талантливые мусульманские правители пытались примирить индуистов с мусульманами, дали мощный импульс расцвету цивилизации в Южной Азии. Народ помнит и чтит этих правителей.

После восстания сипаев 1857 года (сипаи – индийцы, служившие в британской армии, взбунтовались, посчитав оскорбленными в своих религиозных чувствах, когда стали применяться патроны и ружья, смазка и пропитка которых содержали животные жиры) власть в Индии принадлежала Британской короне, хотя и за сто лет до этого фактическим хозяином Индии была британская Ост-Индская компания, со своей армией и флотом. В конце концов, индийская цивилизация поглощала, растворяла в себе или отторгала захватчиков за счет своей веры, численности и терпимости, но сегодня индийская общественность верит, что существует постоянная угроза независимости, как политическая, так и экономическая. Этот комплекс – угроза потери независимости – стал основной причиной умонастроений, которыми пытаются объяснить логику наращивания военного потенциала. Трудно возразить против такой логики, особенно в наши дни, когда одна сверхдержава расправляется с неугодными странами и правительствами под флагом ООН, да и без него. Поэтому выражение «Хочешь мира – готовься к войне» относится к Индии в полной мере. Она и взяла его на вооружение, особенно после получения независимости в 1947 году (такая идеология и нам бы не помешала).

Первые два десятилетия после получения независимости на флот возлагались ограниченные задачи охраны побережья, в основном от контрабандистов, и он фактически был забыт, так как все войны после 1947 года велись из-за территориальных споров, что, в первую очередь, требовало усиления армии и ВВС.*12 Но в 1965 году Пакистан использовал флот для атаки портов Индии на Западном побережье, в то время как индийский флот был к этому не готов. Вывод был сделан правильный, и доля флота в военном бюджете поднялась с 3% до 13% в 1970 г. Особую благодарность Индии заслужил главком ВМФ Горшков С. Г., который понял устремления Индии и оказал помощь в усилении ее флота. Великобритания отказалась продавать подводные лодки, передала стареющий авианосец «Викрант» и несколько кораблей охранения. У Советского Союза были закуплены 8 подводных лодок 641 пр. («Фокстрот»), ракетные катера и другие корабли. Положительные итоги не замедлили сказаться в войне 1971 года. Индийский флот предпринял агрессивную кампанию, нанеся удар по военно-морской базе Карачи на Западе, одновременно блокировав, а затем и разгромив группировку на Востоке, в Бенгальском заливе. Причем при действиях в Аравийском море флот использовал необычную тактику: эсминцы взяли на буксир ракетные катера и под покровом темноты доставили их к Карачи. Нарушая все наши инструкции и рекомендации, нанесли мощный удар противокорабельными ракетами по урезу воды, произведя тем самым очень серьезные разрушения всей инфраструктуре главной военно-морской базы. Авианосец в то же время действовал в Бенгальском заливе, прикрывая авиацией свои наступающие на Восточный Пакистан части. В ходе боевых действий ВМС Индии потеряли только один фрегат, торпедированный подводной лодкой. Итог этой войны известен – значительное ослабление главного своего противника, отделение Восточного Пакистана и создание нового государства Бангладеш.

События на Ближнем Востоке в середине 70-х годов вызвали появление в Индийском океане флотов супердержав, что породило новые споры в печати, военных журналах и среди индийских офицеров о будущем флота, наращивании его мощи. Если раньше основные разногласия сводились к альтернативе самых дорогостоящих программ – атомного подводного флота или авианосцев, то сейчас страна определилась окончательно – нужно и то и другое. Причем рассуждения о необходимости авианосцев в составе флота сводились к тому, что это слишком дорогое удовольствие и избыточная сила при действиях против регионального противника, в то время как против серьезного противника – это будет просто небоеспособная сила. Сегодня Индия почти полностью отказалась от закупок кораблей, бывших в употреблении. Все, что строится или закупается, оснащено электроникой западного производства и современным российским оружием, которого не имеют даже наши корабли. Индия располагает флотом, который по своему боевому потенциалу уже сейчас превосходит всех своих соседей, вместе взятых, и не уступает флоту Китая. Благодаря грамотной экономической политике в последние годы уже много лет высоки темпы экономического роста, создан средний класс, насчитывающий 250–300 млн. человек, а значит, и пополняющий казну налогами. У Индии огромный боевой опыт использования авианосцев, строятся атомные подводные лодки, великолепная система базирования и полуостровное географическое положение, позволяющее доминировать в Индийском океане и контролировать Малаккский, Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы. Поэтому, когда меня спрашивают: стоит ли и дальше вооружать Индию, у меня однозначный ответ – «если пьянку в коллективе нельзя предотвратить, ее нужно возглавить». Индия в любом случае будет наращивать свой военный потенциал, а свято место пусто не бывает. Уйдем мы, придут другие, а через десяток другой лет Индия сможет производить все самостоятельно, не нуждаясь в помощи. У нас нет общих границ и, следовательно, территориальных споров, а союзники у нас, как известно – только армия, авиация да флот.

Прочитано 3677 раз
Другие материалы в этой категории: « Ром Организация флота »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь