Аландские острова

Опубликовано в Путевые заметки бывшего подводника Суббота, 22 мая 2010 19:48
Оцените материал
(2 голосов)
Как замечательно, что есть места в Европе, где о русских вспоминают только хорошее. Маленький архипелаг в Балтийском море, - Аландские острова (по-шведски, Оланд).



Аланды- исключительное, почти самостоятельное государственное образование. Являясь территорией Финляндии, Аланды имеют свой флаг, герб, парламент, собственные номера автомобилей и единственный государственный язык - шведский. Автономия полная.

Если местный парламент не согласен с законом, принятым в Хельсинки, он может его не исполнять. Финны обязаны с этим мириться, чтобы сохранить за собой территорию.  Так решила Лига Наций в 17-м, после обратения финами независимости.  Да, и еще, Аланды демилитаризованная зона (после крымской войны) и за этим статусом следят консульства многих государств в т.ч. Швеции и России.  Ну, чтоб Швеции никто не угрожал… До нее здесь рукой подать.

Столица Аландских островов – Мариехамн (Гавань Марии), названный в честь российской Императрицы Марии. Когда-то здесь были русские. Именно они превратили маленькую рыбацкую деревню в пусть небольшой, но город.

Попасть в Мариенхамн можно на пароме. Ходят они из Хельсинки парами, каждый день с интервалом в 30 минут. Тот, что Викинг, относится к собственнику на Аландах, но белый Силья круче.

По пути в Стокгольм эти чудовища делают остановку на Аландах. Именно благодаря статусу островов, это считается заходом иностранный порт, поэтому на этих двух пароходах вовсю работают, так называемые, TAX FREE, или магазины беспошлинной торговли. Алкоголь всегда был дорог сердцу и карману любого скандинава и «затариться» на месяц вперед, сэкономить кучу денег для них святое. Правда, дешевизна «огненной воды» по нашим меркам весьма условна.

До парома осталось несколько часов и мы (А. Викторов, В. Драгилев, В. Глушицкий) гуляем по Хельсинки. Память о России здесь тоже жива. По-моему, финнам до сих пор не верится, что русские так запросто дали им свободу. Если разобраться, то свободу русские им дали дважды, освободив прежде Финляндию от владычества шведов.

В каждой поездке должно случиться что-нибудь запоминающееся. На этот раз наша дружная группа ….не успела сойти с парома на Аландах в 4 утра. Ну не мог я представить, что эта «дура» длинною 300 метров швартуется за 5 минут, еще за 5 минут выпускает и впускает машины и пассажиров, а потом сразу отчаливает. Да!!! И всем этим руководит компьютер с точностью до миллиметра… Когда мы поднялись на палубу, берег уже удалялся. Светало. Мы приближались к конечной точке маршрута - Стокгольму. Давно мечтал об этом городе, но не думал, что первая встреча будет такой идиотской. Девушка-стюардесса на пароме подсказала, как оперативно добраться до Аландов.


Городской Сити-терминал, два часа на автобусе в город Капельшер и снова паром на Аланды. Теперь мы знаем, что здесь все по расписанию. Проспать Аланды второй раз не хотелось.

Мариехамн производит странное впечатление. Длина-7 км,  ширина 1 км. Население около 11 тысяч человек, а всего на островах живет тысяч 25.


Естественно первый съемочный день был потерян. Мы пропустили культовое мероприятие- соревнование по рыбалке. Наш гид и переводчик Саша Решетова очень расстроилась, но на вечерний ленч в частном ресторанчике мы успели. Для хозяина это семейный бизнес, вернее, второй семейный бизнес.


У аландцев обычно две, а то и три работы. Трудоголики. Перед началом ужина рассказ о своей семье и родословной. Его генеалогическому дереву 300 лет. Дом несколько раз перестраивали и в последнюю перестройку в подвале сделали ресторан, который работает по предварительной записи, так как днем главный шеф-повар ….обычный крестьянин.

О владычестве шведов напоминает замок шведского наместника. Здесь сидел кровопийца, который обкладывал аландцев непосильной данью.

Потом пришли русские, построили крепость Бомарсунд. Это и вправду руины. Остались несколько фрагментов крепостной стены,


Мост

и  пара пушек.

Есть музей, но он закрыт «на зиму».  

Место для Аландцев знаковое и почитаемое. Каждый год,  они устраивают здесь «русский праздник», наряжаются в кокошники и водят хороводы…

История Бомарсунда трагична.  С 1809 года Аланды стали самым западным форпостом России, максимально приближенным к шведской столице. На островах расположились три десятка артиллерийских батарей, но кардинальные изменения начались тольков 1832 году, когда русские приступили к строительству мощной цитадели.Бомарсунд не был задуман как крепость «в чистом виде». В гигантской овальной постройке 290-метровой длины располагались казармы. Одновременно толстые кирпичные стены, обложенные, как броней, шестиугольными гранитными плитами, были призваны защитить гарнизон и выполнить функции военно-морской твердыни, способной отразить вражеский удар с моря.


На строительстве Бомарсунда работали не только солдаты, но и заключенные, частенько ударявшиеся в бега. Местным жителям было предписано вылавливать каторжников — за это полагалась солидная мзда, равная по стоимости нескольким дневным уловам салаки. Отдельно выплачивалась определенная сумма «за транспортные расходы». Охота была выгодным делом, и аландцы рьяно выполняли задание.

Гигантское строительство продолжалось вплоть до 1854 года. К лету этого года Бомарсунд, все еще окончательно не возведенный, был спешно переведён на военное положение. В начавшейся в 1853 году Крымской войне на стороне Турции выступили Англия и Франция. Позже западными державами был открыт северный фронт, и в Финский залив отправилась объединенная армада, чтобы не дать русским кораблям отойти далеко от Кронштадта  (в Лондоне опасались, что 28 линейных кораблей Балтийского флота ударят по Великобритании)

Битва шла в августе 1854 года между российскими обороняющимися войсками и англо-французской оперативной группой кораблей. После ожесточённой недельной осады и высадки морской пехоты, англичане взяли крепость штурмом (вообще-то крепость сдалась-прим. Викторова). Сама крепость была практически полностью разрушена в результате бомбардировок (гарнизон сам взорвал свою крепость- прим Викторова).
Из гарнизона в 2500 человек было взято 2000 пленных. Большинство пленных было финны
Здесь чтят память и тех, кто оборонялся

и тех, кто брал крепость штурмом.

Из кирпичей Бомарсунда русскими офицерами был построен Православный Храм в Хельсинки.


С появлением русского гарнизона в здешних местах закипела торговля, местные получили работу, а вместе с ней и довольно солидный запас русских слов. Форточка (фортушка), хлеб, молоко, сарай, дурак, картуз (карбуз), чуть-чуть - используются по прямому значению, а вот «хромой», означает –пьяный, что правда. С таким запасом «иностранщины» в Швеции аландцев не понимают.

На рыбалку мы попали, правда погода испортилась. Не отношу себя к числу фанатов подледного лова, да и готовиться к этому надо основательно. Зато я поснимал «скальпы» ранее выловленной рыбы.  Размеры впечатляют и сдается мне, что это морская щука. 


Рыбы в местных бухтах очень много, поэтому рыбалка это главное, что привлекает сюда туристов. Аландцы признают, что русские рыбаки очень «беспокойные». Если европейцы приезжают исключительно рыбачить, снимают домик и не требуют внимания, то русские, избалованные формулой «ALL INCLUSIVE» о рыбалке думают не в первую очередь. Зато мы чуть ли ни единственные, кто приезжает рыбачить зимой. Чего обижаться, холодно ведь! Греемся….

Вот и снова Хельсинки. Маленький паромчик несет нас на остров Свеаборг (Шведский Город) или по-фински Суоменлинна (Финская крепость). Чудеса перевода случаются и там. Кому что удобно, зато политкорректно.

В 19 веке эту крепость оборонял русский гарнизон. Англо-французская эскадра непрерывно атаковала ее в течение нескольких дней. В итоге ушла и больше не возвращалась. Интересный факт. В то время, когда враги обстреливали крепость, все население Хельсинки сидело на берегу и смотрело «фейерверк». С тех пор в день битвы над Свеаборгом взлетают тысячи ракет. Народ до сих пор радуется.

{multithumb}
Прочитано 6381 раз
Другие материалы в этой категории: « Вьетнам Афганистан »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь