Свинья- благородное животное или здравствуй уездный город Тихас!

Опубликовано в Сергей Опанасенко "Прибыть на пульт без журнала!" Понедельник, 07 июня 2010 09:45
Оцените материал
(14 голосов)
Хотите верьте, хотите нет, а дело было так…
Распределение, после окончания нашего славного Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, я получил в Приморье, в Тихас (4-я флотилия ПЛПЛ, базирующаяся в бухте Павловского). Раньше в Приморье, также как и на Камчатке, и вообще на Дальнем Востоке, мне бывать не доводилось. Мои друзья были на стажировке в Приморье и на Камчатке. Я же славную свою стажировку проводил на Севере, в Гремихе.

Лирическое отступление № 1. География моих курсантских практик: после 1-го курса – поход в Грецию, Пирей, после 2-го – Гаджиево, после 3-го – Горький, завод «Красное Сормово», после 4-го – Западная Лица, и, соответственно, стажировка – Гремиха.

Лирическое отступление № 2. Гремиха меня впечатлила ОЧЕНЬ. Приехали мы туда в середине апреля – снежный покров в 2-а метра, ветер пренеприятнейший (все-таки Край летающих собак!), мороз, тройные рамы на окнах + матрасы, тоже на окнах, бледные дети в подъездах (а где им еще бедным играть?), молоко концентрированное в банках, из продуктов полные магазины рыбных консервов, и полное же отсутствие в этих же магазинах спиртного, посадка семей подводников с боями на теплоход (а как иначе оттуда выбраться на Большую Землю?), отсутствие летом в поселке женщин (а уехали все с детьми к мамам и бабушкам!), демонстрация на 1 Мая (метель, снег по пояс, школьники с искусственными цветами, моряки в шинелях и белых фуражках с клеенчатыми чехлами), яркое летнее солнце в 2-а часа ночи - мешающее спать и пробивающее любые шторы и светомаскировку, разп....во на службе (чего стоит наш помощник командира, получивший "шило" на весь корабль, занес с матросами его себе домой, отпустил матросов и пил его несколько суток один, в закрытой квартире, пока по приказанию командира не взломали дверь- сколько успел, столько отпил) и многое другое, разве все упомнишь. Наверное северяне, не один десяток лет прослужившие там, составят не менее длинный список и преимуществ и достоинств Северов - но из песни слов не выкинешь! НЕ ПОНРАВИЛОСЬ МНЕ В ГРЕМИХЕ!

Наверное именно поэтому я, после стажировки, ЖУТКО захотел поехать служить на Дальний Восток (лучше конечно на Камчатку – новые корабли + двойной оклад, но можно и в Приморье). И хотя на меня пришел вызов в Гремиху (17-я дивизия, 627 проект, экипаж кап. 1 ранга Затылкина), я, переговорив и посоветовавшись со своими друзьями Юркой Литвиновым и Ильдаром Халилюлиным, побывавшими на стажировке на Камчатке (Приехали они с Камчатки, впрочем как и другие ребята из Приморья, до неприличия загоревшими, отдохнувшими, полными впечатлений, в то время, как я, провел почти три месяца в краю карликовых берез и еще долго шарахался высоких деревьев в Крыму...), решился и сменил Флот Северный на Тихоокеанский. Хотелось конечно попасть на Камчатку. Очень хотелось на Камчатку! Сейчас уже и не помню почему (ну не из-за одного же двойного оклада?!) но у нас, выпускников 1987 года, на Камчатку был просто конкурс. Все туда хотели попасть, и делалось для этого все: подключались дяди, тети, жены, тещи, мамы, папы и другие родственники: близкие и дальние. Ну, а Ваш покорный слуга ни рылом, ни красным дипломом либо золотой медалью - не вышел. А посему попасть то на ТОФ, я попал, но не на Камчатку, а в Приморье, в Павловск (как у нас говорили - Западловск).
Итак на Дальнем Востоке я до этого момента не был. В направлении было туманно сказано, мол прибыть для дальнейшего прохождения службы такого-то числа в город Шкотово-17. Под шифром Шкотово-17 и был замаскирован славный уездный город приморских подводников (и надводников тоже: Приморская флотилия!) – Тихоокеанский, в простонародье просто - Тихас. Спросить у знающих людей, где находится это знаменитое Шкотово-17, я не удосужился. По аналогии с Северами, где такие же базы ПЛПЛ находятся по адресам: Мурманск-140, Мурманск-150 и т.д., и ехать к ним надо через Мурманск, я тоже решил, что мне тоже надо ехать в Шкотово. Просто в Шкотово, без всяких номеров, а заветный номер 17, по идее, должен быть где-то рядом.
Так вот, отгулял я первый лейтенантский отпуск, купил билеты на самолет и, где-то в начале октября 1987 года, вместе с женой и годовалой дочерью, распрощался со славным городом Ворошиловградом, направился на Дальний Восток.
Прилетели во Владивосток вечером, переночевали в гостинице ТОФ. Утром сели на электричку и поехали в Шкотово.

Лирическое отступление № 3. Город (или поселок, хрен его знает, уже и не помню) Шкотово находится между Владивостоком и Тихасом. Расстояние до Тихаса примерно километров 60. По сути, это большое село: частные дома, огороды, козы, коровы. Моря, пирсов, кораблей, а равно и чего ни будь напоминающего поселок для жизни подводников, в округе не наблюдается.

А посему, прибывши в это Шкотово, мы с женой (в особенности я, т.к. на Севере наблюдал совсем другие подводницкие городки) были несколько удивлены. Жена же моя, и это было явно видно, не только удивлена, а и немного встревожена.

Лирическое отступление № 4. Жена моя Светлана несколько побаивалась ехать со мной к черту на кулички, т.е. на Дальний Восток. Причина этого была проста. Близкая её подруга тоже вышла замуж за военного (пИхота!). И получил этот бедолага назначение тоже в неблизкий край – то ли Сибирь, то ли Забайкалье. В общем затерянная в тайге (или степи) точка: несколько домишек, печное отопление, вода из колодца, удобства во дворе метров за 30 от дома, а по воскресеньям, пожалуйте в солдатскую баньку, не графья! Произошло это года за два до моего выпуска и, видать по всему, подруга в письмах щедро делилась с женой информацией о счастливой семейной жизни с простым советским лейтенантом. Вот и волновалась жена, думала, что обману и завезу её, наивную, в такую же Тьмутаракань.

Несмотря на мое живое описание жизни офицеров-подводников и их семей на Северах, жена не очень, видимо, верила в это. Но все же мужественно поехала со мной. Хоть я и сделал как-то глупость - дал ей почитать книгу – дневники княгини Марии Николаевны Волконской, поехавшей за мужем-декабристом на каторгу и далее в сибирскую ссылку.

Лирическое отступление № 5. С тех пор я собираю все, что связано с декабристами. В основном это книги – декабристов и о декабристах. Собралось их уже штук 40. Занятное, я Вам скажу, дело – изучать историю декабризма (если кто не помнит, то декабристы, это те гвардейские офицеры (по Ленину "страшно далёкие от народа..."), которые 14 декабря 1825 года устроили на Сенатской площади Санкт-Петербурга небольшой, но шумный «сабантуй», в итоге разбудили Герцена, а уж он, из лондонской эмиграции своим "Колоколом", разбудил русскую социал-демократию (В.И. Ленин, «Памяти Герцена», 1912г.)). Наверное для России было бы лучше, если бы и Герцен и русская социал-демократия продолжали спать!

О чем это я? Ах да… Полюбовавшись на виды и красоты Шкотово, несколько опомнившись от легкого шока, успокоив жену (мол это же не Шкотово-17, где нам предстоит жить, а всего лишь какое-то другое Шкотово (безномерное!)) я задумался. Но недолго. Остановил проходившего мимо капитана, по форме – морского летчика и показал ему свое предписание. Он же мне и разъяснил, что в Шкотово-17 мне еще ехать на автобусе около часа.
Подхватив чемоданы и семью, отправился на автостанцию. Там совершенно случайно встретил Юрку Литвинова, уже ехавшего в автобусе к месту службы все в то же достославное Шкотово-17. Сели мы с женой и дочерь в этот же автобус и поехали.
Едем, значится, едем… После встречи со Шкотово, ожидание встречи со Шкотово-17 несколько напряженное. Подъезжаем, видим УКАЗАТЕЛЬ населенного пункта с надписью «ШКОТОВО-17». Минуем его и въезжаем в ….. ДЕРЕВНЮ!!!!!
Да, это была САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ: частные дома, огромные поленницы дров вдоль заборов, поломанный трактор, несколько мирно пасущихся коров, подвыпившие аборигены на лавочках и, КАК АПОФЕОЗ ВСЕГО ЭТОГО, справа от дороги огромная лужа и в ней мирно лежит ….. ОГРОМНАЯ СВИНЬЯ С ВЫВОДКОМ ПОРОСЯТ!!!! Искоса взглянув на жену я увидел её глаза!!!! В них можно было прочитать всю многовековую скорбь русской женщины!!!! И ТИШИНА!!!!! ТИШИНА!!!!!
А автобус, между тем, мирно катит через эту деревню, довольно быстро её минуя. ТИШИНА!!! ТИШИНА!!! Жена пока ничего не говорит, я тоже молчу. И только в голове испуганной птицей бьется мысль: «Так ведь не должно быть! Это же неправильно! Где же живут подводники? Не в этих же домишках? И ребята вроде бы рассказывали про вполне цивилизованный городок…».
Автобус, натужно гудя двигателем, взлетает на пригорок и внизу виден…. ПОСЁЛОК!!! УРА! УРА! УРААААААААА! Внизу перед нами раскинулись пяти- и девятиэтажные дома, парк, магазины, кинотеатр, ДОФ и т.д. и т.п.
Вот кстати и тот самый пригорочек со стороны Владивостока с которого и виден весь Тихас:


.
Лирическое отступление № 6. Город ТИХАС (Шкотово-17, Тихоокеанский, ныне Закрытое Административно-территориальное образование Фокино) имеет в своем составе несколько деревень – как пригородов. Одна из них называется Старая Промысловка. Именно она и расположена вдоль трассы Владивосток – Находка, и именно через нее идет автобус прежде чем въехать в Тихас. Наверное раньше в ней жили люди, промышлявшие золото. А золотишко в Приморье есть. Моют его и в промышленном масштабе. А на многочисленных ручьях и речушках я встречал валяющиеся самодельные лотки для мытья вручную сего благородного металла. Раньше такие приспособления я видел только в фильмах про Аляску и золотую лихорадку на оной. Видимо нынешние старатели моют его и сейчас, втихомолку от государства, как говорится, для себя.
Да… И вот уже слева от себя слышу, как наконец-то ВЫДОХНУЛА жена, увидел её счастливые глаза (как оказывается человеку мало надо!), на коленях у меня завозилась дочь, начал что-то говорить Юрка Литвинов. Но все это как в тумане… Я весь какой-то расслабленный, плаваю в какой-то неге, в дымке… И в то же время СТРАШНО ГОРД ЗА НАШ ФЛОТ, И ЗА СЕБЯ, КАК ЕГО ЧАСТИЦУ!
Лирическое отступление № 7. Жора Мельник (выпуск 1986 года, 2-й факультет) как-то прочитал мне свои пронзительно правдивые стихи. Уже не припомню наизусть, но там есть такие строки:
«…Я не люблю подводный флот,
За то что в штормы рвутся тросы,
Я не люблю подводный флот,
За то что дауны матросы,
Я не люблю подводный флот,
Там часто "шило" пьют без меры,
Я не люблю подводный флот,
За то, что нищи офицеры…»
В общем длинное перечисление того, за что Жора не любит подводный флот и окончание:
«…Я не люблю подводный флот,
Но все же я его частица…».
Ну, что-то в этом роде, пусть простит Жора, если что переврал в его стихах.
ИТОГ. Прошло много лет. Было в моей жизни все: радости и печали, взлеты и падения, погружения и всплытия, поощрения и наказания. Надеюсь я, что много еще будет! Давно я уже вне флота, выросли дети, старею потихоньку. Но эту свинью с поросятами мы с женой периодически вспоминаем. Да и не свинью, наверное, а то чувство которое испытали мы тогда. И как-то легче на душе становится.
ВСЕ ТАКИ СВИНЬЯ – БЛАГОРОДНОЕ ЖИВОТНОЕ!
Прочитано 10088 раз

  • Татьяна
    Татьяна
    Пятница, 23 мая 2014 07:19

    Написано живенько... Но про Гремиху Вы зря так неласково написали. Гремиха - это здорово! Видно, Вы там были не в том настроении. Я там с военным мужем почти шесть лет служила и только лучшие воспоминания. А в Техасе я живу теперь...

    Пожаловаться
  • Виталий С.
    Виталий С.
    Суббота, 11 января 2014 09:10

    Рассказ скопирован в Группу -
    http://www.odnoklassniki.ru/tixas/

    Пожаловаться
  • Александр Горяченков
    Александр Горяченков
    Четверг, 10 марта 2011 01:05

    Месяц прослужил в Гремихе на резервном экипаже 17 дивизии осенью 84-го года. Больше всего запомнился жуткий холод, от которого некуда было деться, сбивающий с ног ветер и утренние пробежки до оленя в сапогах и мокрой робе. Полярный после Гремихи показался курортом и до сих пор вспоминаю его с тёплым чувством.

    Пожаловаться
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь