Оцените материал
(0 голосов)

Строительство военно-морской базы подводных лодок в Гремихе заставило мурманское руководство подумать о цивилизации лопарского стойбища в поселке Йоконьга, расположенного в корне мыса Святой Нос Кольского полуострова недалеко от Гремихи, вновь создаваемой военно-морской базы подводных лодок.

 

Лопари жили себе и жили, как сто лет назад, в чумах из оленьих шкур. Кочевали по тундре за оленьими стадами. А тут на них свалились подводные лодки с доком, пирсами и прочими архитектурными наворотами. Оленеводческий колхоз нужно было расширять, чтобы подводнички привыкали питаться оленьим мясом, имеющим своеобразный привкус, и не требовали подвоза мяса с материка. Материком для них был весь Кольский полуостров, так как связь с Йоконьгой была только по морю, иных путей не было. Вертолет не в счет.

 

В 1966 году для лопарей были построены девять финских домиков. В народе им была присвоена категория разборно-щелевых. Верхом цивилизации в поселке стала построенная финская баня. На открытие этой вершины поселкового градостроительства прилетел вертолетом первый секретарь Мурманского ГК со товарищами. Речи о прелестях цивилизации, разрезание ленточки. Из бани идет пар, но народ в баню не идет. Понимая, что лопаря из его малицы можно «вытряхнуть» или примером, или водкой, секретарь ГК обращается к председателю колхоза: «Иди, помойся, ты же власть», но власть уперлась «рогами в ворота бани» и ни с места. Тогда используется изуверский прием: «Иди, мойся. Ставлю ящик водки». И о чудо! Лопарь, облаченный властью, рванул в баню. Как и чем он там мылся, неизвестно, но минут через двадцать вывалился в снег к ящику водки. Вспомнив, что нужно увлечь соплеменников, заявил: «Кто помоется, тому будет ящик водки». Ломанулись скопом и мужики, и бабы, но увы, как потом оказалось, ящик водки был один — тот, председательский.

 

Постепенно к бане привыкали. Даже были установлены мужские и женские дни, ведь у них не Япония.

Прочитано 4 раз
Другие материалы в этой категории: « Бычок "Голландские" салаги »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь