Разводной ключ в тарелке

Опубликовано в "Флотские Байки-3. Друзья по прочному корпусу" В. Мацкевич В. Кулинченко Э. Антошин Пятница, 13 мая 2022 14:46
Оцените материал
(0 голосов)

В 1959 году на «С-345» пришел нести срочную службу матрос Ю. Скударь. Так как до службы он окончил кулинарный техникум и какое -то время гремел кастрюлями в учреждениях общепита, военкомат с радостью определил ему военно-учебную специальность (ВУС) корабельного кока и отправил в учебный отряд, где он полгода осваивал подводницко-кашеварное дело. Был он «з-під Полтави», поэтому попал на учебу поближе к дому в Севастополь, где, вероятно, слухом не слышали да и не ведали, что на Северном флоте ему придется варить первое и второе из сухих картошки, моркови, лука и прочих консервов. Скажу Вам, бяка отвратительная в любом виде. Вместо хлеба ржаные сухари с времен войны и галеты «Арктика» о сорока девяти дырочках.

 

Готовить ему предстояло в условиях, когда камбуз по площади был меньше кухни в знаменитых «хрущевках» и эта «кухня» пляшет на волне неимоверно. Освоился матрос Скударь довольно быстро. Изучил свой четвертый отсек. Сдал «техминимум» по легководолазному делу, завэдование у него глаз радовало. Какими-то путями вместе с доктором С. Положенцевым раздобывали специи и прочие добавки, поэтому экипаж был ему благодарен за старания . В дни рождения он готовил в море торты из печенья « К чаю», галет, сгущенного молока и шоколадок «Сказки Пушкина». Но все же его голубой мечтой было изменить свою ВУС и стать мотористом. Вероятно, потому, что дизельный отсек был у него за переборкой в нескольких десятках сантиметров. Вот она, мечта, — рядом. Ведь быть мотористом более романтично, чем коком, дай девчата будут воспринимать мор яка-подводника по-другому. Это после ДМ Б, ведь в гарнизоне их нет, как нети увольнений.

 

Какого он подошел к командиру БЧ-5 и изложил свою мечту. Механик знал, что изменить ВУС в армии и на флоте нереально, и, чтобы не обидеть отказом старательного старшего матроса, отправил его к старшине команды мотористов сверхсрочнику мичману Бутенко. Мол, если тот возьмется сделать из кока «маслопупа» и сделает это, то тогда и поговорим. А сам, как Ходжа Насреддин, подумал: «А там или хан сдохнет, или ишак умрет». Осенью 1961 года кок втерся инкогнито в толпу мотористов 25-й бригады ПЛПЛ, которые шли сдавать экзамены на классность по своей специальности. Через какое-то время командир лодки капитан 2 ранга И. Белый обнаружил в приказе комбрига, что его старшему коку присвоена категория «моторист 2 класса». Тут уж меху пришлось чесать репку. Долго ли, далеко ли, но через флагмеха эта проблема была решена. Тем более, что мотористов на бригаде катастрофически не хватало, ведь много народа с действующих лодок кадровики забирали на новострой.

 

Нового «маслопупа» посадили вначале на линию вала, а вскоре он перешел в дизельный отсек. В январе 1962 года меху, уже ставшему помфлагмеха бригады по живучести, жена на дне рождения передала от демобилизовавшегося уже кока-моториста подарок — корабельную фаянсовую суповую тарелку с эмблемой ВМФ, в которую был вложен отполированный до блеска разводной гаечный ключ первого размера.

 

К сожалению, ключ где-то на жизненных дорогах затерялся, а тарелка через 50 лет ушла в фонды музея судостроения и флота г. Николаев.

Прочитано 13 раз
Другие материалы в этой категории: Пианино »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь