Биография Бакалдина А В

Опубликовано в Алексей Бакалдин "Зарисовки из прошлого" Пятница, 31 августа 2012 11:58
Оцените материал
(3 голосов)
Алексей Бакалдин{multithumb}Родился я в день космонавтики, 12 апреля 1967 года. Мой отец, Бакалдин Валерий Александрович, на тот момент курсант четвертого курса Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. Было такое на просторах СССР в городе Баку. Маме на тот момент шел девятнадцатый год. Надо сказать, мои родители были первыми из наших родственников, кто впоследствии уедет служить на Север на подводные лодки. Почему упоминаю служить и маму, так как моей матери, Зинаиде Александровне, пришлось вместе с отцом и двумя сыновьями провести свою молодость за Полярным кругом. Перенося стойко тягости и лишения, которые выпадают на плечи жены офицера подводника.

В 1968 году, когда отец получил звание лейтенанта, вся семья полным составам убыла к месту службы молодого офицера в город Полярный Мурманской области. Местом службы отца стала четвертая эскадра дизельных подводных лодок, та самая известная эскадра, которая мужественно бороздила Атлантику во время Карибского кризиса.

Все свое детство я провел в Полярном. Отец в основном был «в морях» и его появление в доме это был праздник для всей семьи. А надо сказать, что боевые службы отца длились иногда по восемь месяцев. Но после них всегда следовал большой отпуск, и мы ехали на «юга» всей семьёй. В 1971 году у меня появился брат Андрей. Нашим воспитание занималась в основном мама, а отец был для нас всегда примером во всем и мы ждали с нетерпением его возвращения с «морей».

В 1981 году, уже будучи командиром ПЛ, мой отец был переведен в город Ригу, в учебный центр подготовки специалистов дружественных стран, что находился в пригороде, - Усть-Двинске. Ну, а мы с братом в очередной раз сменили школу и осваивали новый город. Рига в начале произвела грустное впечатление. Лил дождь, старые, серые дома, - все это навеивало тоску. Потом тучи рассеялись, и город стал очень даже интересным. Друзья по школе нашлись быстро, да и с учебой проблем не было. Школа №1 города Полярного всегда имела сильных учителей, и после неё в Рижской школе нам с братом учиться было легко.

Куда поступать, вопрос не стоял. Был яркий пример отца. Единственное, то, что с первого раза в 1984 году,  поступить не удалось. Два балла по сочинению… Я приехал в Ригу и, подав документы в первый попавшийся ВУЗ (им оказался Рижский Государственный Университет) поступил на экономический факультет. Отучившись год и перейдя на второй курс, я еще раз сделал попытку поступить и в 1985 году стал курсантам училища, которое закончил мой отец, а к тому времени его закончил брат отца Юрий Александрович Бакалдин и брат матери Анатолий Александрович Федоров. Оба моих дядек станут впоследствии командирами ПЛ. Юрий Александрович будет служить в Гаджиево на атомоходах. Анатолий Александрович в Полярном командир дизельной ПЛ.

Мой младший брат Андрей в 1993 году будет пятым офицером подводником из нашей династии. Служить он будет в Полярном.

Я по окончании училища, в1990 году, прибуду в свой город Полярный и отдам Северу еще десять лет службы. За время службы, за моей спиной останутся мили разных морей, но больше всего это будут Баренцево и Норвежское. СССР исчезнет. В те годы, когда выход в море иногда осуществлялся после выдачи на пирсе задержанной зарплаты, а задерживали и на полгода, была какая-то беспросветность… «Нищем в погонах», имея семью, быть не хотелось.

В 2000 году, по окончании контракта, в звании капитан 3 ранга преподаватель военно-морской кафедры при Мурманском государственном техническом университете, Бакалдин А.В. уволился в запас.

В 2001 году я начал свою новую, гражданскую деятельность. Думаю, что добился определенных успехов. У меня взрослые дочь и сын, прекрасная жена, - Валерия.

Человек, который прекрасно играет на фортепьяно и обучает детей этому в музыкальной школе. Она является генератором всех идей нашей семьи. Главный воплотитель идей в жизнь, - я. Наша гордость, это загородный домик, который мы возводили с «нуля», а сейчас это великолепное место отдыха и наше хобби.

Прочитано 6645 раз