5.2. Младшие штурмана

Опубликовано в 5. Мои сослуживцы Среда, 28 апреля 2010 13:09
Оцените материал
(2 голосов)

Офицерский коллектив подводной лодки – это твои друзья, с которыми ты не только выходишь  в море, но и часто встречаешься на берегу. Знакомство иногда перерастает в дружбу, которая длится всю жизнь. И сейчас, уже в зрелом возрасте, радуешься общению с ними. С одними - по телефону, с другими переписываешься по Интернету или пишешь письма. Увидеться  можно только в видеокамеру компьютера. Встречи все реже и реже, обидно, что о судьбе некоторых я не знаю ничего.

Среди моих друзей нет карьеристов, подхалимов, трусов и подлецов. Хороших людей всегда больше, особенно там, где служба являлась экстремальной.

Кто же эти друзья, которым посвящены многие мои заметки?

Начну со своих подчиненных. В 1966 г. к нам в экипаж на должность младшего штурмана - командира ЭНГ был назначен лейтенант Горенко Евгений Иванович, который закончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова с золотой медалью.

Он родился 4 декабря 1940 г. Почему я так хорошо запомнил эту дату? С ней связано одно воспоминание. 1970 г., Бухта Большой Камень. У пирса достроечной базы стоит рпкСН проекта 667а «К-236», на которой я служил в должности старшего штурмана.

В это время  Евгений Иванович был командиром БЧ-1   пларк  «К-23», который входил в состав 26 дипл в бухте Павловского. Но наши семьи  жили в одном поселке, который тогда именовался   Промысловкой. Позже он был переименован в город Фокино.

Накануне своего дня рождения Женя  съездил на остров Путятин к рыбакам и привез крабов. Одного краба  отнёс моей жене. Она попыталась сварить его в ведре, но не тут – то было. Не поместился краб даже в ведро. Женя варил «своих крабов» в детской ванночке.  Его юбилей отметили хорошо. А утром я проснулся и, посмотрев на будильник, понял, что опаздываю на подъем военно-морского флага. За всё время службы я ни разу не опаздывал.

Мне повезло - около остановки автобуса меня «подхватил» самосвал – «ЗИЛ - 130» , за рулем которого сидела молодая женщина. Узнав причину моего волнения,  она « газанула» так,  что 20 с лишним километров мы промчались за 15 минут. В 7.53  я был на проходной завода и через пять минут стоял один на палубе лодки. «Успел, успел. Прибыл во - время»,- подумал я, « но почему нет больше никого на построении, где весь экипаж ? ».

Спустился в ЦП, где старпом и зам посмотрели на меня с недоумением и спросили, почему я прибыл так рано. Оказалось, что это был Праздник – День Сталинской Конституции, и флаг поднимали на час позже -  в 9.00. Надолго я запомнил этот его день рождения.

С Евгением Ивановичем я прослужил 3-и года, и мы всегда понимали друг друга. Даже когда командир лодки начал проводить свою политику противопоставления командиров БЧ и их подчиненных, мы на это не отреагировали. В феврале 1970 г. я был назначен на стратегическую лодку и дела командира БЧ-1 передал в надежные руки капитан – лейтенанта Горенко Евгения Ивановича.

Позже Евгений Иванович закончил ВМОЛУА и несколько лет служил флагманским штурманом 10 дипл 2 фпл. Свою службу он закончил в должности старшего преподавателя Учебного Центра ВМФ в г. Обнинск. Дальнейшая его судьба мне не известна.

В новом экипаже, куда я был назначен на должность старшего штурмана, командиром ЭНГ был лейтенант Знатков Александр Сергеевич, тоже закончивший ТОВВМУ им. С.О. Макарова с золотой медалью. Родился он 10 мая 1945 г. Это тоже рядом со знаменательной датой – Днем Победы. У нас с ним сложились прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Человек очень ответственный, желающий служить, прекрасно подготовленный по своей должности, Саша в начале нашей с ним совместной службы решил похвастаться передо мной умением быстро решать астрономические задачи.   Но  он не знал, что со мной тягаться ему ещё рановато. Как – то, я предложил ему решить астрономическую задачу по определению места по 4-м светилам. На что он мне заявил: «Запросто решу, за 15 минут». Я поспорил с ним, что он не уложится в этот норматив, а в случае проигрыша он должен будет  в течение полугода ежедневно решать по три астрономических задачи. А если выиграет, то от тренировок по решению задач будет освобожден.

Когда в условиях задачи, он увидел, что 4 светила – это Луна, Солнце, Планета и Звезда, то понял, что проиграл. Задачу он решил за 18 минут. Это был прекрасный результат, но, тем не менее, он полгода решал астрономические задачи.

К  моему сожалению, через два с половиной года по решению комдива капитана 1 ранга Громова Б.И. Александр Сергеевич был назначен старшим штурманом в новый экипаж. Почему к сожалению?

Дело в том, что я собирался поступать в адъюнктуру, и Саша планировался на мое место. Он очень много сделал не только для  качественной приемки техники от промышленности, но и для подготовки   л/с БЧ-1 нашего экипажа.

В дальнейшем он закончил командирские классы и служил старпомом на лодке. Во время одной из моих командировок  на Камчатку мы встретились с ним. У его жены был день рождения. После продолжительного рабочего дня только в час ночи я смог приехать к нему домой. Мне было приятно встретиться с ним и с его офицерами, которые были у него в гостях. От них я узнал, что Саша  пользуется  авторитетом, и  не только у офицеров. Как рассказала его жена Наташа однажды,  к ней обратилась жена боцмана с просьбой, чтобы Александр Сергеевич поговорил с её сыном. Парню было пятнадцать лет, и его поведение несколько выходило за рамки родительского понимания.

Саша  пригласил парнишку  к себе домой.  Мать привела сына вечером, надеясь на воспитательную беседу. Саша выслушал жену боцмана, а потом, обращаясь к её сыну, сказал: «Тебе 15 лет. В твоем возрасте я уже девок щупал, а ты дурью маешься. Иди и подумай!». Научил!

К сожалению, я не знаю, как сложилась его жизнь в дальнейшем. Мне очень хотелось бы с ним встретиться.

Вместо Знаткова А.С., хотя на очень короткий срок, был назначен командиром ЭНГ также золотой  медалист, выпускник ТОВВМУ им. С,О. Макарова, Володя Довженко.

Когда я писал эти заметки, то обратил внимание, что все три командира ЭНГ, с которыми мне пришлось служить, были  выпускниками ТОММВУ им. С.О.Макарова, закончившими его с золотыми медалями.

Почему я начал со своих подчиненных, наверно потому, что мне пришлось непосредственно  работать  с ними.

Прочитано 6112 раз
Другие материалы в этой категории: « 5.3. Старшие штурмана 5.1. Матросы и старшины »

• Эдуард
    Эдуард
    Понедельник, 15 апреля 2013 19:44

Годы моей службы 1986-1989,Александр Васильевич был кап.2 ранга

Пожаловаться
  • Эдуард
    Эдуард
    Понедельник, 15 апреля 2013 19:36

Знатков Александр Сергеевич был хорошим мужиком и офицером.Когда я ушёл на дембель он свою службу нёс в штабе ТОФ операт.отделе где мы с ним встречались,а до этого он был в Дунае где и я нёс свою службу.Кто увидит его огромный ему привет от Эдварда это он меня так называл.

• Евгений Воробьев
    Евгений Воробьев