Глава 12. Спасительная грязь

Опубликовано в Санитарный Врач Васильев Анатолий Александрович "Записки санитарного врача" Четверг, 24 сентября 2020 11:22
Оцените материал
(0 голосов)

Адмирал Николай Мормуль в своей книге посвятил этой истории в городе Горьком (1970 г) всего 20 строк.  И это понятно. Флота события не касались, потому, как произошло все на строящемся заказе, т.е. в рамках Судпрома.  Так же и в сюжете посвященном «Золотой рыбке» о трагедии при ее строительстве авторы не вспомнили, а могли и не знать.

 

По сути дела, это был первый тихий звоночек к будущим Чажме и Чернобылю. Особенность только в том, что лодка стояла в цехе, реактор был загружен, а съемный лист еще не заварен.

 

Проводились гидравлические испытания первого контура. Конечно, из такой сложной конструкции, с трубопроводами в форме саксофона и насосами, полностью удалить воздух перед ними, практически невозможно. И надо же такому случиться, что в момент испытаний вырвало технологическую заглушку в центре крышки реактора, под будущим приводом компенсирующей решетки.

 

Образовался этакий «Самсон», который током воды поднял решетку. Только вот этот «Самсон» извергал в течение минуты пароводяную смесь, а затем иссяк. Решетка опустилась на место и реактор заглох. Да и вообще без воды он не работает.

 

Часть воды оказалась внутри лодки, в аппаратной выгородке, что-то стекло по корпусу на подошву цеха.

 

Наша бригада из НИИ г. Ленинграда прибыла на третий день с задачей определиться с работами по цеху. Решили после отмывки лодки вырубить бетонный пол в районе реакторного отсека. А вот след парового облака дозиметрическими приборами прослеживался очень легко, и захватил почти половину цеха, включая и соседний пролет-стапель.

 

Февраль, мороз, в цехе прохладно. Наиболее загрязненным оказалось наружное остекление, где лучше всего сконденсировалась паровая фаза. Но мыть эти далекие от людей стекла не имело смысла. Да и вообще их никогда не моют, а меняют, когда уже солнце не просматривается. А вот на всех горизонтальных поверхностях и ажурных опорах цеха лежал толстый слой пыли, не убиравшийся с времен постройки цеха или какого-нибудь Ленинского субботника лет 15 назад.

 

Смели, собрали, где-то смыли и все чисто. Пыль прекрасный сорбент, как и донные отложения или осадок в колодцах ливневой канализации. Да и вообще санитарным врачам в подобных ситуациях, прежде всего лучше начать с половой тряпки, коврика при входе и полотенца. Этому научились еще при «Гаврилиаде». А вот на руке неплохо носить часы с краской постоянного свечения. Я берегу такие марки «Спортивные»  с 1957 г. Всегда с собой контрольный источник для проверки прибора и настройки арок дозиметрического контроля.

 

А что уж потом решали с активной зоной реактора это не по нашей части.  Н.Мормуль пишет, что заменили.

Прочитано 25 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь