Автобиография Васильева А А

Опубликовано в Санитарный Врач Васильев Анатолий Александрович "Записки санитарного врача" Четверг, 24 сентября 2020 10:57
Оцените материал
(0 голосов)

Родился я в январе 1936 года. Я еще застал анкеты на многих листах и с разделом в конце: «Что еще можете добавить». Посему и пишу подробно. Семья военнослужащего с 1933 г., ветеринарного врача в кавалерии. Новочеркасск. Рядом Ростов-на-Дону, где вся родня.

 

Война застала в Закавказье. Отец со своими скакунами уходит в Иран (может потому и жив остался). Мы с матерью в Ростов к своим. Прямехонько в оккупацию. Ростов брали дважды. Мать армянка и оставаться на границе с Турцией побоялись (тоже штрих тех времен). Вот с тех пор я уже себя помню.

 

Постоянное желание пожевать, и чтобы мать и теток не угнали в Германию. Коллекция осколков, добыча жмыха, воровство арбузов у румынского генерала. Прятались в щели во дворе.

 

Запомнился галдеж всех соседей при попытке втолковать немцам, что армяне только похожи на евреев. В Ростове со времен Григория Потемкина большая диаспора-Нахичевань – Пролетарский район.

 

Когда освободили отец уже на Западном фронте. Первая посылка в 1943 г. 10 кг. сахарного песка. Крупные зерна. Дали целую ложку. А сестренка 3 лет не ест – не пробовала.

 

В феврале 1946г. уже во Львове - Прикарпатский ВО. Отец главный охотник округа. Хозяйства: стрелковый стенд, собачий питомник, охотхозяйства, озера с карпом и масса всякого оружия. И хоть конинка была в доме и кабанчика или оленя при случае брали, зайчики и утки частенько, а все же 1946-48 г. тяжелые. Стреляли жаворонков из воздушки на свалке и жарили на костре. Дрались с польскими мальчишками. До 9 класса учил украинский язык – пригодилось. Слушал голоса, которые не глушили.

 

В марте 1953 г. оказались в Петропавловске на Камчатке. Выбирался в 1954 г. на ЛИ-2 в Ленинград и до 1960 г. учился в Санитарно-гигиеническом медицинском институте. По окончанию и была подробная анкета. Подучили еще 2 года и неделю торговался в Москве чтобы попасть к морю, а не в Северо-западный Казахстан. Тогда еще Большого Камня не было и море оказалось Белым. В 1957 г. первым в Ленинграде сделал акваланг затем кончил курсы легководолазов при Клубе ДОСААФ.

 

Сложилась компания и дружба на всю жизнь. В отпуск ездили на Баренцево в Дальние Зеленцы. А про Северодвинск уже знал и 1962-67 гг. там и трудился. В 1964 г. первые сходили своим ходом на Соловки.

 

Заводы Северодвинска хорошая школа. Там все от кувалды 1937 г. до современной электроники и вся наука и начальство всех ведомств. К концу 1967 г. была готова 2-х комнатная кооперативная квартира и место в новом НИИ. А директором стал бывший радиолог ВМФ, с которым я еще на СМП вдрызг разругался из-за их попытки отмыть отсек на К-11. Дальше еще много, где побывал от Калининграда и Лиепаи, до Магадана и Камчатки. Был на атомных ледоколах и на Балтике, и в Арктике, и в Финляндии. Так что мой лозунг «СПАСИБО товарищам СТАЛИНУ и ПУТИНУ за мое счастливое ДЕТСТВО и СТАРОСТЬ» вполне подходит (правда иногда случается напомнить поговорку «Умный не скажет, дурак не поймет»).

Для справки ныне служащим: За 3 года на Севере мы с женой собрали 1960 р.- взнос 40 % на 2х ком. кв. и 2200 р. на горбатый Запорожец. При том в 1965 съездили в турне по Средней Азии –оплачиваемая дорога - использовали всего один раз. Надо учесть, что попали на Север в неудачное время, когда Никита Хрущев в 1961 г. при поездке по Северу попал на хорошую погоду и здорово обрезал льготы.

Прочитано 25 раз
Другие материалы в этой категории: Глава 1."Гаврилиада" »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь