Шахматы

Опубликовано в Островский А. И. "Заметки на полях вахтенного журнала" Среда, 18 марта 2020 12:58
Оцените материал
(0 голосов)

За свою жизнь мне иногда приходилось играть в шахматы, причём однажды, даже на  деньги.

 

8 ноября  1963 г. я сменился с суточного дежурства  помощником ОД 45 дипл в надежде, что сейчас смогу отоспаться и отдохну. В нашей двух местной каюте, которую мы делили с моим командиром БЧ-1 Лёней Яценко, собрались вся наша спитая компания. На столе стояла канистра спирта и закуска после завтрака.

 

Шумная компания, слегка подвыпившая  рассказывала различные истории из своей жизни. Всех рассмешил Володя Петров, который предложил обменяться историями своей первой брачной ночи.

 

После регистрации брака они  с Ниной поехали знакомиться  к родителям Володи, которые жили в деревне под Псковом. Володю там, как говориться, знала каждая собака.  Знакомство вылилась в новую свадьбу. Молодым выделили маленькую комнату, куда они с Ниной отправились отдыхать, находясь в хорошем подпитии.

 

В 4  часа утра, в самый разгар веселья, Володя захотел в туалет. Чтобы не привлекать внимания танцующих и веселящихся гостей, он пошел на выход вдоль стенки. В какой-то момент,  кто-то обратил на Володю внимание и все на мгновение замерли. Володя оказался в центре внимания гостей. Сначала он не понял, почему они замерли. Оглядевшись, он понял. Дело в том, что на нем кроме женских трусиков ничего не было.

 

Мгновение и дикий хохот разнёсся по всей деревне. Володя мгновенно протрезвел. Возвратившись к Нине, они собрали вещи и бегом на поезд. С тех пор в деревню они ни разу не приезжали.

 

Тем временем, я после стакана спирта, выпитого до завтрака, лёг спать. Не успел я задремать, как в каюту постучали. Быстро спрятав закусь и «шило», открыли дверь. В дверях стоял заместитель командира по политчасти. Он, почти силой поднял меня с койки и мы направились в кают -компанию плавбазы. Там собрались все моряки  экипажа.

 

 

Виктор Михайлович поставил на столы 10 шахматных досок и объявил, что я провожу матч одновременной игры  на 10 досках. Всё шло нормально, но на меня  постепенно начало действовать спиртное. Вскоре начали двоиться отдельные фигуры. Пришлось левой рукой прикрыть глаз и попытаться свести оставшиеся матчи в ничью. Я выиграл из 10 шесть, 2 проиграл и две свел в ничью. Весь матч я вспоминал как товарища Бендера, который тоже, как известно, играл в шахматы.

 

 

Прошел год. Наша  пл стояла га СБР в 200 м от берега напротив наших домов. Всю ночь я простоял, а вернее просидел  вахтенным офицером вместе с со своим рулевым сигнальщиком. Мы с ним изучали  карту звёздного неба. Несколько раз он спускался в гиропост, где вместе с штурманским электриком варил мне кофе.

 

В 8 часов утра, сменившись с вахты, я отправился отдыхать. Только я заснул, как меня разбудил командир, он оставался старшим на лодке.  Вилен Петрович предложил мне сыграть пару партий в шахматы. Отказать командиру –грех. В кают-компании, кроме нас двоих никого не было. Расставив фигуры, я предложил командиру чашечку кофе. Сварив кофе в кофеварке, я достал  бутылку Гавайского рома, который к  празднику прислала моя мама. Налив по тонкому стакану рома, мы поздравив друг друга с Праздником, и выпили. Вилен Петрович допив до дна, спросил сколько же градусов сей напиток? Узнав, что 60 заметил,- «Предупреждать надо».

 

 

Кают – кампанию наполнилась ароматом  напитка. Через несколько минут в кают-кампанию вошел замполит, который сразу начал принюхиваться.  Командир осадил его, заметив, что он всё равно не умеет играть в шахматы, и послал его на камбуз, проверить праздничный обед. Сыграв ещё одну партию, я ушел отдыхать.

 

Когда я служил в гидрографии, в штурманской части работал инженером Толя Кречетов. Он был заядлым шахматистом. Мы часто играли в обеденный перерыв. Однажды Толя предложил сыграть  3-х минутный блиц на деньги,  по 15 копеек за выигранную партию. После этого в течении года я бесплатно обедал в местном кафе «Энкурс» (Якорь).

 

 

Когда я служил на пл С-290, то сразу попал в коллектив шахматистов. Больше всего они любили играть блиц. Мне он тоже импонировал. Все в бригаде знали, что у нас команда заядлых шахматистов. О  нетерпимости Доктора Волкова во время  игры  в бригаде знали все. Я помню, как в январе  1962 г. мы были в море. Сдавали задачу №2. После целого дня маневрирования и во время ужина, комбриг капитан 1 ранга Попов (младший) пригласил всех офицеров в кают-компанию и изложил условия сдачи задачи.

 

 

Мы играем 4 на 4  за время 1 час. Если выиграет команда штаба, задачу  принимаем с оценкой Удовлетворительно, если выиграет экипаж лодки- задача не принимается  с оценкой отлично в случае ничьи – задача принимается с оценкой ХОРОШО.  В итоге получилась ничья.

 

Последние 20 лет в шахматы я не играл.                        

Прочитано 200 раз
Другие материалы в этой категории: « Подводники-испытатели
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь