Работа с л/с

Опубликовано в Островский А. И. "Заметки на полях вахтенного журнала" Среда, 12 февраля 2020 14:18
Оцените материал
(0 голосов)

Хочу поделиться, как я работал с л/с. У меня была в подчинении команда   рулевых – сигнальщиков. 7 человек срочной службы и один сверхсрочник,- боцман-любимец командира. В море они все размещались в 7 отсеке. Когда я пришел проверить, как они делают малую приборку, увидел всех лежащих. На моё требование заявили, что они уже должны быть демобилизованы, но из-за Берлинской проблемы их задержали. 7 отсек –это их республика и ничего делать они не собираются. Пришлось применить «трудовое» воспитание.

 

По совету старпома была подана команда «Перевести управление вертикальным рулем в 7 отсек. Море слегка штормило. Управление было не столь сложным. Прошло 2 часа. Волнение  моря уже в тот момент было 5 баллов , и им пришлось применять  значительные физические усилия. Напомню, что один оборот вертикального руля из 7 отсека равен 2 градусов перекладки. Через ещё два часа, рулевые   сдались. Согласны были всё делать без замечаний.  Они все были старше меня по возрасту и классными специалистами 1 класса, но из увольнения возвращались «на бровях».

 

Самый задиристый был матрос, у которого мать была прокурором Новосибирска, а отец крупный профсоюзный работник. Никакие беседы на него не действовали. Тогда я написал письмо Первому секретарю Горкома партии, что у таких родителей сын пьяница, самовольщик, родине служить не хочет. Я конечно не собирался его отправлять, но попугать стоило. Он чуть не разрыдался, услышав это письмо. Придя в себя, он сказал, что больше замечаний не будет, только не отправляйте письмо. Своё слово он сдержал. Ещё один сигнальщик отличился под новый год.

 

Два года он прослужил на лодке коком. Кок он был отменный. Потом сдал на 1 класс рулевого -  сигнальщика. Он думал, что по возвращению в свою деревню, ему было стыдно сказать, что он был коком, его все засмеют. Нужна хорошая морская специальность.

 

 Кодес А.А. под новый год решил подстраховаться, сам заступил дежурным по бригаде, а офицерам приказал встречать Новый год с экипажем. Мне пошли на встречу и отпустили домой. Когда весь экипаж вместе с командиром сел за новогодний стол, в морозной тишине услышали пьяную песню. Это пел мой бывший кок. Командир нарядил его Дедом Морозом, дал подарки и отправил поздравить жен офицеров экипажа. Он нигде не пил, держался, но жена командира его уговорила. Он с ней выпил бутылку шампанского и коньяку.

Прочитано 320 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь