Командиры-воспитатели

Опубликовано в Островский А. И. "Заметки на полях вахтенного журнала" Суббота, 08 февраля 2020 15:44
Оцените материал
(0 голосов)

Как не вспомнить две интересные истории, которые произошли в экипаже в феврале 1962 г. Капитан –лейтенант Комаров Б.М. заступил дежурным по экипажу. После отбоя около 23 часов к нему в каюту постучались. Дверь открылась, на пороге стоял старшина команды радиотелеграфистов (срок службы, у которого вышел, но практически всех старшин команд из-за «Берлинского кризиса» задержали до конца февраля). Он обратился к Комарову: «Тов. Капитан –лейтенант. Поздравьте меня, мне сегодня исполнилось 20 лет!». В руках он держал тарелку, на которой стоял стакан водки и лежал бутерброд с колбасой. Поставьте себя на место Комарова, чтобы вы сделали? Борис скомандовал выйти. Потом выпил водку. Налил в стакан воды и приказал ему зайти. Когда радист вошел, он на его глазах открыл форточку и вылил стакан воды со словами, я тебя поздравляю, но без спиртного.

 

Поделившись опытом с нами Комаров спросил, «а, чтобы ты сделал?». Через несколько дней ситуация повторилась, в немного измененном варианте. По части дежурил Чебураков М.Т.  В час ночи, обходя помещения экипажа, он обнаружил, что дверь в ленкомнату закрыта. После несколько ударов она открылась. И…

 

На накрытом столе стояла водка и закуска. За столом сидел «весь цвет экипажа», все старшины команд, все специалисты 1 класса. Все задержались с увольнением и мечтали скорее попасть домой. Руководил выпивкой Старшина команды трюмных, строевой старшина Мишин (Имени не помню). Он быстро сообразил, налил Милану полстакана водки. На вопрос: «Что это?!». Со словами: «Понял!», Мишин выскочил из каюты, но через 3 минуты появился с новой непочатой бутылкой. Где он её взял осталось тайной. Налив полный стакан Механику, он извинился, что сразу не сообразил. Механики по пол стакана не пьют).

 

В мае несколько ПЛ, в т.ч. и наша, были проданы в  Индонезию. Индонезийские моряки в экваториальной зоне не могли нести вахту из-за высокой температуры в дизельном и моторном отсеках. Они теряли сознание. Тогда на вахту встали наши (в основном сибиряки).  Моряки стояли вахты по 6-8 часов, испросив у командира не воды, а спирта. Вот такими были подводники дизельных ПЛ   19 бригады 6 эскпл ТОФ.

Прочитано 250 раз
Другие материалы в этой категории: « Матрос Беда Работа с л/с »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь