Туркменистан

Опубликовано в Путевые заметки бывшего подводника Понедельник, 31 мая 2010 14:39
Оцените материал
(2 голосов)
Писать о Туркмении и сложно и приятно. Довелось бывать там неоднократно. Первые два раза, поездка проходила в преддверии Дня Независимости, одного из самых значимых в стране праздников, а так же на принятии присяги новым президентом и на саммит тройки (Путин, Назарбаев и Бердымухаммедов).

Попасть в Туркмению сложно, виза, проверки, запросы, ответы…. Не могу сказать, чем это вызвано объективно. Скорее всего, желанием руководства, сначала добиться реальных внутренних успехов, а уже потом, осторожно приоткрыть себя остальному миру. На данный момент критика туркменской власти абсолютно не возможна. Любой, критикующий «генеральный курс и успехи преобразования», записывается в лагерь врагов Туркменистана. С поправкой на восточный менталитет возмездие может принимать любые формы. «В Туркмении все хорошо!» - главный лозунг туркменской власти. Ведь не зря, в свое время, ныне покойный, Сапармурат Атаевич Ниязов объявил 21 век «Золотым Веком Туркмен». Вполне возможно, что при таких огромных запасах газа и нефти, поставленная цель будет достигнута. При всех отрицательных и положительных моментах внутренней жизни Туркмении, страна остается наиболее стабильной и спокойной в Центральной Азии, а народ добрый и открытый.

Новый Ашхабад вполне претендует на звание самого красивого города в Азии, хотя в большей степени, это эффектная визитка страны. Фонтаны, беломраморные дома, президентский дворец и Ашхабад-река – далеко не полный список красот туркменской столицы.

Большинство же населения проживает еще в «старом фонде». Присутствие на информационном поле только четырех государственных каналов, заставляет жителей ставить спутниковые тарелки. Многие кварталы старого Ашхабада напоминают пни, густо усеянные опятами. Что удивительно -«тарелки» ставить не запрещено.Но этот Ашхабад вы не увидите по местным ТВ каналам, его просто не существует.

День Независимости праздник серьезный. Накануне проводится бесчисленное множество мероприятий, по открытию новых объектов, на них приглашаются официальные делегации, и, естественно пресса.

Все красочно, музыкально, глаз радуется. В канун пятнадцатой годовщины провели и заседание Народного Совета (Халк Маслахаты), где Туркменбаши объявил о продлении бесплатности для народа таких благ как, вода, газ, соль, электроэнергия. На один доллар можно залить бак бензина в пятьдесят литров, поэтому бензин можно считать тоже бесплатным. Естественно, благодарные граждане приветствуют своего вождя всеми доступными способами, выстраиваясь вдоль основных правительственных трасс, с флагами и портретами.

Праздничные мероприятия проходят торжественно. Обязательно присутствие представителей духовенства, послов иностранных государств, художественных коллективов ( каждому министерству положено иметь свой). Ниязов прибыл на машине. Сам за рулем. Особенно понравились школьники младших классов. Звонкая здравица в честь президента была слышна и без микрофонов. За ответственным моментом лично следила министр культуры Туркменистана (уже сняли с должности) и наш оператор Анатолий Чернобривец (пока работает).


Туркменистану не очень повезло с географией. Основная часть его территории –пустыня. Президент Ниязов решил отвоевать у песков хоть какую-то часть. В результате, вокруг Ашхабада появились, высаженные сосны с капельным поливом, а на месте прежней контрольно-следовой полосы (граница с Ираном рядом) вырос парк с озерами и фонтанами.

Кульминация праздника- военный парад и демонстрация трудящихся. В 2006 году она была скромнее. Видимо, просьба Президента Ниязова «не восхвалять», возымела действие. В этот раз хвалили меньше, но так же искренне. На параде современная техника, советского образца форма и комплекс «Кольчуга», переданный Туркмении Украиной в счет долга по газу. Кони ахалтекинцы, самые красивые из тех, что я видел.

Никогда не думал, что пустыня может быть такой красивой. Основная масса европейце живет в плену стереотипов, и зря. Я тоже раньше считал, что саксаул и верблюжья колючка это одно и тоже. Ничего подобного ! Саксаул это дерево, а последняя - трава. Колючки на ней, конечно, есть, но достаточно мясистые, верблюды видимо довольны.


А на саксауле прекрасно жарится мясо. Дыма мало, а жара много. Свежую баранину выкладывают, на прогоревшие угли, накрывают казаном и зарывают в песок. В таком виде мясо томится час, после чего - пальчики оближешь!

Знаменитыми туркменскими коврами застилаются барханы и можно начинать… Туркменский ковер от этого не портится, а наоборот, приобретает новые краски и оттенки. В деревнях самотканные ковры специально выкладывают на дорогу перед домом, чтобы по нему ходили, ездили, брели... Тем самым, ковер становится лучше и ярче, начинает играть. Ковры, ахалтекинцы, алабаи (порода собак)- национальное достояние Туркмении.

У Туркмен развита соколиная охота, в ее сезон страна наводняется шейхам, желающими испытать себя в деле и выложить за это круглую сумму. Причем сокол охотится в паре с собакой, где собака, после того, как сокол схватит жертву, например зайца, прибегает на место и хватает того за задние лапы. Взаимопонимание стопроцентное. Пустынные зайцы для такого тандема легкая добыча. В этот раз соколы не летали, так как было очень жарко и можно опалить крылья. Сезон охоты начнется позже.

После напряженного дня в ресторане, напоминающем туркменскую юрту, можно послушать дутариста. Народный лад и размер 7/8-х сложно ложатся на русское ухо, но потом привыкаешь.

{multithumb}
Прочитано 6638 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь