Январь 1999 года

Опубликовано в 1999 год Суббота, 29 мая 2010 17:29
Оцените материал
(1 Голосовать)
Интерфакс

25.1.1999

РОССИИ К 2005 ГОДУ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ УРАНА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА.

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС — Россия в 2005 году уже не сможет обходиться только добываемым ураном для создания ядерного топлива и вынуждена будет использовать уран из отработанного ядерного топлива, накапливаемого сегодня в хранилищах страны. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник специальный советник министра РФ по атомной энергии Борис Никипелов.
По его словам, в России сегодня не осталось богатых месторождений урана. Раньше одно из крупных месторождений осваивалось в бывшем СССР, однако теперь оно оказалось на территории Казахстана.
Б. Никипелов отметил, что Россия наряду с Великобританией, Францией, Китаем и Японией занимается не только хранением, но и переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Исключительно захоронениями ОЯТ занимаются только в США и Швеции.
По его словам, протокол о намерениях перерабатывать швейцарское ядерное топливо, действительно, существует, но является конфиденциальным соглашением, так как особое внимание в нем уделяет ценам на эти услуги, что является коммерческой тайной в мире ядерного бизнеса.
Он подчеркнул, что Минатом ни в коем случае не будет нарушать российский закон, но в то же время хотел бы изучить этот вопрос и затем обратиться к Госдуме для приведения существующего законодательства в соответствие с сегодняшними реалиями.
Б. Никипелов отметил, что реализация контрактов по переработке зарубежного отработанного ядерного топлива способна дать отрасли значительную часть средств, и Минатом, со своей стороны, мог бы даже 50-70% от этих средств дать взаймы государству с тем, чтобы оно лет через двадцать вернуло эти деньги министерству.
Идею переработки зарубежного ОЯТ поддерживает также директор государственного научного центра РФ Институт биофизики Леонид Ильин. На той же пресс-конференции он подчеркнул, что это поможет России найти деньги на утилизацию отработанного ядерного топлива с подлодок.
Л. Ильин отметил, что в настоящее время у России нет достаточно денег на решение этого вопроса, кроме того, морально устарело оборудование. По его мнению, «необходимо искать альтернативу». В настоящее время США на утилизацию и переработку ОЯТ с подводных лодок тратят ежегодно по $2 млрд., что составляет 10% всего нынешнего российского бюджета.
В настоящее время в России хранится 8 тыс. 500 тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с подводных лодок и на подводных лодках. По данным на 1995 г. в России выведены из эксплуатации 145 атомных подводных лодок.
Л. Ильин отметил, что строительство хранилищ для отработанного топлива с российских подлодок приобретает национальное значение, учитывая, что сохранение активных зон на подлодках, базирующихся в портах, означает, что мы «сидим на пороховой бочке».

Интерфакс

20.1.1999

СПИКЕР СОВФЕДА СТРОЕВ И ГЛАВКОМ ВМФ РФ КУРОЕДОВ ОБСУДИЛИ РЯД ВОПРОСОВ МОРСКОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ.
Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС — Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев и главком ВМФ Владимир Куроедов обсудили в среду в Москве широкий круг вопросов, связанных с морской стратегией России, ряд законодательных инициатив, проблемы состояния и перспектив развития ВМФ, а также судостроительного комплекса страны. Об этом говорится в распространенном в среду официальном сообщении пресс-службы ВМФ России.
В процессе встречи была затронута тема актуальности расширения шефских связей Совета Федерации, российских регионов с Военно-морским флотом, котофые сегодня переведены в конкретную практическую плоскость. Главнокомандующий ВМФ поблагодарил главу администрации Орловской области за внимание и заботу к подшефному экипажу подводной лодки «Орел» Северного флота.

Интерфакс

26.1.1999

РОССИИ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЛАГАЕТ ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЛЕБЕДЬ.

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС — Вопросы ядерной и радиационной безопасности России нужно решать незамедлительно, считает губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Во вторник он открыл в Москве первое заседание временной комиссии Совета Федерации по ядерной и радиационной безопасности, созданной решением Совета Федерации на декабрьской сессии прошлого года.
А. Лебедь подчеркнул, что на территории РФ скопилась масса ядерных боеприпасов с истекшими сроками хранения, атомные станции и подводные лодки находятся в сомнительном техническом состоянии и нуждаются в ремонте, остро стоит проблема переработки и захоронения ядерных отходов.
Авария на Чернобыльской АЭС «ничему нас не научила», отметил А. Лебедь, подчеркнув, что проблема ядерной и радиационной безопасности знакома ему еще с тех пор, когда он был секретарем Совета безопасности РФ. По словам А. Лебедя, решать эту проблему надо через согласование позиций субъектов Федерации с федеральным центром. Необходима корректировка федерального законодательства в области ядерной и радиационной безопасности, шаги по обеспечению финансирования региональных ведомственных программ.
Участники заседания утвердили положение о временной комиссии по план работ на 1999 год.

Интерфакс

28.1.1999

ГЛАВКОМ ВМФ И РОССИЙСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЛОТА И РЕГИОНОВ.

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС — Главком Военно-морским флотом России адмирал Владимир Куроедов и члены Совета Федерации на встрече в четверг в Москве определили основные направления взаимодействия флота и регионов в сфере шефских связей, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ВМФ РФ.
Группу региональных руководителей возглавил заместитель председателя Совета Федерации Владимир Варнавский.
В ходе встречи отмечалось, что шефские связи регионов с боевыми единицами, соединениями, воинскими частями ВМФ перешли в практическую плоскость. В Военно-морском флоте существует целые соединения, в котофых корабли и подводные лодки названы в честь областных центров, крупнейших городов (подводные лодки Томск«, «Омск», «Иркутск», «Орел», «Краснодар», «Новомосковск», «Брянск», «Тула», «Рязань», «Кострома» и другие).
По словам В. Куроедова, ВМФ ощущает мощную поддержку регионов, котофая выражается в различных видах материальной шефской помощи, в том числе в обеспечении жильем и продовольствием.
Кроме того, в регионах России производится целенаправленный призыв молодежи на подшефные корабли, что сказывается на улучшении качества призывного контингента. Так, правительство Мордовии направляет своих призывников на подшефный атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков» Северного флота, отметил главком ВМФ.

Риа-новости

2.1.1999

ЕЩЕ ШЕСТЬ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, РАСПОЛОЖЕНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ПОЛУЧАТ СТАТУС КАЗАЧЬИХ.

СТАВРОПОЛЬ, 2 января. /Корр. РИА «Новости» Валерий Олиянчук/. Министерство обороны приняло решение присвоить звание казачьих шести воинским частям, дислоцированным В Ставропольском крае. Об этом сообщил сегодня РИА «Новости» заместитель секретаря совета по экономической и общественной безопасности края генерал-майор запаса Василий Бельченко. Он, в частности, отметил, что такое решения принято высшим военным руководством страны в связи с просьбой Совета атаманов ставропольского казачества.
В Ставропольском крае уже есть две подшефные воинские части, имеющие статус казачьих — это отдельная мотострелковая бригада в Буденновске и парашютно-десантный полк в Ставрополе.
Василий Бельченко сообщил также, что руководство края намерено взять шефство над одним из ракетоносцев дивизии подводных лодок Северного флота, где служат ставропольцы. Ставропольский край уже шефствует над подводной лодкой Черноморского флота и пограничным сторожевым кораблем «Ставрополь» Каспийского отряда.

Риа-новости

16.1.1999

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СНАБЖАЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ГОРОД МОРЯКОВ НА КАМЧАТКЕ.
МОСКВА, 16 января. /Корр. РИА «Новости» Александр Коновалов/. Впервые в истории отечественного флота две атомные лодки /АПЛ/ из состава соединения атомных подводных крейсеров общего назначения, дислоцированного на военно-морской базе Вилючинск Камчатской области, используются для снабжения электроэнергией этого города.
Как сообщил сегодня РИА «Новости» представитель штаба Объединенной группировки войск и сил на северо-востоке России, после неоднократных случаев отключения в Вилючинске электроэнергии, решением Главного командования Военно-Морского Флота, утвержденным министром обороны маршалом РФ Игорем Сергеевым, энергетические установки двух многоцелевых АПЛ были подключены к энергосети города, в котофом проживают главным образом моряки-подводники Тихоокеанского флота и члены их семей. Энергоустановки подлодок работают в то время, когда истекают запасы топлива, доставляемого в Вилючинск танкерами. Меры безопасности при подаче электроэнергии в город полностью отвечают всем предъявляемым требованиям.
Использование АПЛ в качестве источников электроэнергии, отметил представитель штаба, было единственной возможностью решить задачу государственной важности — в условиях суровой зимы полностью электрифицировать город, дать ему свет и тепло.

Риа-новости

17.1.1999

НА КАМЧАТКЕ ДВЕ АТОМНЫХ СУБМАРИНЫ ВРЕМЕННО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.

ВЛАДИВОСТОК, 17 января. /Корр. РИА «Новости» Анатолий Ильюхов/. Впервые в истории отечественной энергетики две атомных подводных лодки Тихоокеанского флота стали давать «мирную энергию» для жителей камчатского города Вилючинск. Как сообщили РИА «Новости» в штабе Тихоокеанского флота, толчком к использованию боевых субмарин в мирных целях стал глубокий энергетический кризис на Камчатке. Отключения света из-за дефицита топлива на полуострове в разгар кризиса достигают 15-18 часов в сутки.
Модель безопасного подключения ядерных реакторов к системе энергоснабжения Вилючинска создана военными инженерами Камчатской флотилии. Энергия атомных субмарин подается в электрическую сеть Вилючинска пока эпизодически — в период обострения кризиса, когда топливо, доставленное на полуостров танкером — на исходе, а новое судно с нефтепродуктами еще в пути. Однако флотские инженеры утверждают, что энергию ядерных реакторов подводных лодок, выведенных из состава боевого дежурства, можно подавать в городскую электросеть постоянно.

Риа-новости

14.1.1999

ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ — «САМЫЙ ИМЕНИТЫЙ РОССИЯНИН ВО ВСЕМ ДИЗАЙНЕРСКОМ МИРЕ».

МОСКВА, 14 января. /Корр. РИА «Новости» Елена Титаренко/. Один из лауреатов премии президента РФ в области литературы и искусства за 1998 год стал Юрий Соловьев — первый из первых профессиональных дизайнеров страны. Председатель Союза дизайнеров России Юрий Назаров назвал его «самым именитым россиянином во всем дизайнерском мире».
Прошедший войну выпускник Московского полиграфического института Соловьев с 1945 года работал в области промышленного дизайна. В послевоенные годы министерство оборонной промышленности поручило Соловьеву создать первое архитектурно-художественное бюро. В нем, в частности, были спроектированы интерьер цельнометаллического пассажирского вагона и городского троллейбуса, наружный и внутренний облик серийных речных теплоходов. В 50-е годы под руководством Соловьева создавался дизайн первой атомной подводной лодки и знаменитого атомного ледокола «Ленин».
Послевоенный период был уникальным в развитии отечественного дизайна, считает Соловьев. В производство внедрялись все замыслы художников. В 1962 году Соловьев подготовил постановление правительства, котофое заложило основы государственной системы дизайна. Маэстро создал и возглавил Всесоюзный НИИ технической эстетики. Он имел 10 филиалов по всей стране и славился как очаг новаторской мысли. Началась профессиональная подготовка дизайнеров. Вначале их выпускали 2 вуза в Москве и Ленинграде, теперь же — 30 государственных и столько же частных. В Харькове и Львове, Риге и Таллине, Тбилиси и Ереване возникли центры развития дизайна. Эталонные комплексные проекты, аттестация на «Знак качества», по словам Назарова, были новым словом не только в СССР. Дизайнерские разработки Соловьева для села, техники будущего и жилища завоевали уважение во всем мире. Итогом его деятельности стало возникновение в 1987 году Союза дизайнеров СССР. Соловьев стал главой последнего творческого союза, возникшего в СССР.
Мировое сообщество дизайнеров по достоинству оценило заслуги мастера. Еще в 70-е годы он был избран президентом Международного союза промышленных дизайнеров.

Риа-новости

13.1.1999

«ИНДО-РОССИЙСКИЙ ПАКТ ОБ ОБОРОНЕ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УГРОЗУ АЗИИ, СЧИТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПАКИСТАНА.

ИСЛАМАБАД, 13 января. /Корр. РИА «Новости» Эдуард Баба-Заде/. Программа военно-технического сотрудничества, подписанная в декабре прошлого года между Россией и Индией, продолжает беспокоить официальный Исламабад. Вслед за руководителями внешнеполитического ведомства резко высказался о ней председатель комитета по международным делам Национального собрания Абдул Вахид.
Индо-российский пакт об обороне, заявил он, представляет собой серьезную угрозу всему азиатскому континенту, в первую очередь Южной Азии. Особую обеспокоенность Абдула Вахида вызывает тот факт, что от России Индия получит ядерное и обычное оружие, в том числе авианосец и атомные подводные лодки. Исходя из создавшейся ситуации, считает он, Пакистану необходимо приобретать современное оружие, «чтобы противостоять угрозе из Индии». На дипломатическом фронте, считает Вахид, следует всемерно углублять связи с Ираном и Китаем, продолжать усилия по укреплению отношений с США, а пакистанские дипломаты должны убедить страны Персидского залива и Ближнего Востока в наличии угрозы их безопасности и нефтяным ресурсам со стороны Индии.

Риа-новости

13.1.1999

Я СЧАСТЛИВ, ЧТО ПРЕМИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ЗА 1998 ГОД ПРИСУЖДЕНА ДИЗАЙНЕРУ, КОТОФЫЙ ВПЕРВЫЕ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ СТАЛ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ПОЛНОПРАВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИРА ИСКУССТВА, ЗАЯВИЛ ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ.

ЛОНДОН, 13 января. /Корр. РИА «Новости» Владимир Симонов/. «Я счастлив, что премия президента России в области литературы и искусства за 1998 год присуждена дизайнеру, котофый впервые в российской истории стал рассматриваться как полноправный представитель мира искусства. До сих пор принадлежность этой профессии к сфере искусства не признавалась». Об этом заявил индустриальный дизайнер Юрий Соловьев, узнав о высокой награде.
Корреспондент РИА «Новости» связался по телефону с городом Велингарден-сити под Лондоном, где сейчас живет и работает лауреат. «Очень было приятно получить эту высокую награду, — сказал Соловьев. — Но особенно рад за свою профессию, котофая десятилетиями была официально отлучена советскими властями от мира прекрасного».
Юрий Соловьев — патриарх российского промышленного дизайна. Он проектировал как дизайнер первый советский атомный ледокол, атомные подводные лодки, пассажирские суда, пассажирские вагоны и многое другое. Организовал Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, позднее — Союз дизайнеров СССР. «Когда в 1946 году я создавал первое в стране дизайнерское бюро, его тогда так и называть-то было нельзя, — вспоминает лауреат. — В ЦК категорически возражали против использования этого „космополитического“ термина». Бюро застенчиво окрестили «архитектурно-художественным».«С 1992 года Юрий Соловьев работает в Великобритании, где возглавляет собственную фирму «ЮС-Дизайн Интернэшнл». Она объединяет группу русских дизайнеров международного класса, в прошлом учеников Юрия Соловьева, котофые стали гражданами США, Японии, Германии. Эти эксперты работают над проектами фирмы в своих странах, передавая результаты разработок в Лондон по Интернету.
В перспективе Юрий Соловьев намеревается вернуться в Россию, чтобы, как он сказал, «помочь выходу российской промышленной продукции на международные рынки».
Прочитано 6519 раз
Другие материалы в этой категории: Февраль 1999 года »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь