6. Мои университеты марксизма-ленинизма

Опубликовано в Александр Надеждин "О службе серьезно и с иронией" Пятница, 29 января 2016 16:18
Оцените материал
(0 голосов)

Я знаю большое количество русских слов. Понимаю их смысл, когда они сложены в предложения. Даже в сложно подчиненные. Почти без ошибок пишу. В устной речи умею правильно поставить ударения. Знаю много иностранных слов, заимствованных в родной язык. Неплохо объясняюсь на немецком и понимаю, если не быстро говорят. Иначе говоря, я грамотный человек, причем с двумя верхними образованиями. Но еще со школы я заметил за собой одну странную особенность: когда все эти знакомые мне слова складываются в марксистско-ленинское учение, я становлюсь полным идиотом. Ничего не соображаю и не запоминаю. Могу лишь прочитать с листа, не на секунду не отрывая от него взгляда. Тогда возникает вопрос, что делать с этим недостатком, если больше половины учебного времени во всех учебных заведениях отведено партийно-политической мутотени?  Извините за сравнение.


 Ну, первый способ я уже обозначил: читать с листа старательно заранее переписанное. Тут все просто и ясно.


 А, если, предположим, ты являешься руководителем группы политзанятий с матросами? Что со мной случалось во время службы на подводных лодках. Тогда способ номер два: читать вслух, старательно переписанное из политического сборника «КВС» (Коммунист Вооруженных Сил), периодически, но не на долго, поднимая глаза, как бы думая.


 На семинарах, регулярно происходящих, и во время службы, и  учебы, так же читать, делая вид, что ты сам написал текст. Это следующий способ.


 Конспектируя первоисточники, то есть работы классиков, вроде Маркса, Энгельса, Ленина и Брежнева, рекомендуется переписывать их через три строчки, соединяя слова знаками препинаний. Скажите, что не будет смысла?  Отвечу вам, что, и подряд его почти нет.


 А, если учесть, что конспект предназначен не для чтения, а для показа проверяющим политработникам, то важны здесь только его наличие и названия работ. Иногда еще дата конспектирования. Хотя я умудрялся одну тетрадь сделать переходящей из года в год. Главное тут, ее оборачивать, что бы вид был новый.


 Еще есть один способ соскользнуть с политической учебы: вовремя  вступить в университет марксизма-ленинизма. Не знаю как в других местах, но в военно-морском флоте и, особенно в плавсоставе, ты практически самостоятельно, по понедельникам с утра приходишь в себя от бурно проведенного выходного. В экипаже тебя числят в университете, а там думают, что ты в море.


 Может быть, у вас возникнет вопрос, как быть с экзаменами и зачетами? Здесь все проще простого.
 Едешь в отпуск. Лучше в провинциальный городок. Идешь в местный комитет партии, с коробкой конфет и шампанским. И через пятнадцать минут выходишь с пропечатанной зачетной книжкой. Только здесь надо иметь в виду, что в гражданском университете не изучают военную педагогику и психологию. Но если очаровательная секретарша автоматически проставит отлично за этот предмет, то и это не беда. При возвращении в родную базу, докладываешь начальнику университета, что это ошибка, и он оставляет тебя еще на один год. И, все это время ты делаешь, что и раньше.


 Весной, как-нибудь исхитрившись, сдаешь последний экзамен.


Коньяк, там или корабельный спирт - все годится.


 А затем… 


 В торжественной обстановке, самый большой политический начальник вручает тебе диплом о высшем политическом образовании в системе партийной учебы.


 Все так и было со мной. И написано это для того, что бы, если у нас еще раз возникнет партия, аналогичная родной  коммунистической, то учение ее, которое, конечно же, появится, надо будет осваивать ровно таким способом.

Прочитано 2670 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь