Традиции

Опубликовано в "Служили три товарища" В. Мацкевич, В . Кулинченко, Э. Антошин Суббота, 08 декабря 2012 15:57
Оцените материал
(1 Голосовать)

Наследница 2-го морского кадетского корпуса – «Голландия» (ВВМИУПП) в начале своего возрождения не имела по обширному контуру своей территории ни забора, ни пропускных пунктов. Курсанты первых двух наборов во вне учебное время могли свободно перемещаться по любому направлению, за исключением соседки – Сухарной балки, где размещались склады различных корабельных боеприпасов. Разделял соседей высокий каменный забор с вышками для часовых. Но и в балке курсанты осваивали территорию. В период летней экзаменационной сессии всегда можно было договориться с часовым на ближайшей вышке и, перевалив через забор, группой из нескольких человек с конспектами разместиться в  большой воронке, уже заросшей весенней травкой. По мере движения солнца по небосводу можно было перемещаться по кругу воронки, подставляя свои хилые, послевоенные, тела его лучам. Начальство подозревало об этой «самоволке», но попасть за забор не могло, так как при его приближении часовой вопил истошным голосом: «Стой, кто идет?», а курсанты при этом ползком перемещались к другой вышке. В стороне от начальственных глаз перемахивали на территорию училища.

Бегали в сторону Микензевых гор в рощу миндаля, оттуда возвращались с животом набитым орехами как изнутри, так и под тельняшкой. Часто во время вечерней самоподготовки в классе стоял треск от раскалываемых орехов и хруст ржаных сухарей, мешок которых всегда добывал для класса вездесущий курсант Валька Дмитриев на складе. В царском морском корпусе (где кадеты старших классов назначались фельдфебелями младших классов) издавна вводилось чинопочитание - младшие кадеты обязаны были отдавать честь старшим кадетам. Мы же «воспитывали» сами себя под руководством командиров рот и помкомвзводов из школы старшин флота.

Когда адмирал Н. Г. Кузнецов после  второго курса объявил нам, что мы становимся подводниками, началось «вселенское переселение» курсантов. От нас в «Дзержинку» и «Пушкино» уехал паросиловой факультет и курсанты дизельного факультета, признанные не годными к службе на подводных лодках, но годными к службе на надводных кораблях.

В «Голландию» переместили 4-ый и 5-ый курсы дизельных факультетов «Дзержинки» и «Пушкино». Воспитанные на старых традициях «перемещенцы» стали требовать от курсантов младших курсов  чинопочитания, но «южная голота» быстро «отбила» охоту махать руками, отдавая честь. Ведь пойманный за не отдание чести курсант получал наряд вне очереди, что чаще всего влекло назначение его дневальным по гальюну. Объем работы у дневального был очень большой. Ведь гальюны «Голландии» выглядели шикарно для того времени, к ним примыкали просторные курилки, они же комнаты для чистки оружия.

Пятикурсники не долго боролись.Почувствовав воздух голландской свободы, они позабыли о чинопочитании и вскоре, освоившись в городе, стали завидными женихами, обрели связи. Кто-то раздобыл кинопередвижку и вечерами у них в кубрике крутили кино, на которое доступ младшим курсам был запрещен. Но мелюзга лезла туда даже под койками. Дружеские связи позволяли все же некоторым посмотреть и диснеевскую «Белоснежку и семь гномов», и «Возраст любви», и кое- что ещё. Размещение кубрика выпускного курса было выбрано неудачно, он находился рядом с гальюном. А когда шестикурсники стали писать дипломный проект, продолжая по очереди уже мичманами нести у дверей дневальную службу, «аксакалы» взвыли. У поста дневального появился красочный плакат «За почти шесть лет обучения в «Дзержинке» и «Голландии» мы прошли славный путь от дневального по гальюну до дневального у гальюна…!» Начальство приняло мудрое решение. Отменив негласно отдание чести между курсантами, начальник училища инженер – капитан 1 ранга М.А. Крастелев тем самым сплотил их в курсантское братство. Даже его решение назначать дневальными у кубрика выпускников курсантов первого и иногда второго курсов не поколебало это понятие. Оригинальный плакат был перенесен в кубрик. Фильм «Карнавальная ночь» мичманы крутили три вечера, допуская всех желающих. Порой молодежь смотрела фильм в состоянии «куча мала».

Позже, уже старшим офицером, я узнал о существовании еще одной традиции морского кадетского корпуса:«Выпускник корпуса, будучи на официальном приеме не в форме, обязан надеть к партикулярному платью галстук малинового оттенка». Знание этой традиции спасло меня от «порки» губернатором Васильевского острова (бывшего командира атомохода), который на приеме в Большом дворце СПБ по поводу 100-летия подводных лодок России делал жесткие замечания пришедшим не по форме. Только галстук малинового оттенка защитил меня от едкого замечания.

Традиции нужно чтить.

Прочитано 6944 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Пользователь